Гидроизоляция сантехнического помещения в деревянном доме

E-mail

Гидроизоляция сантехнического помещения в деревянном доме

Для загородного дома, возведенного из деревянных конструкций, вопрос гидроизоляции отдельных элементов строения является наиважнейшим. Гидроизоляция фундамента, крыши, подвала, канализационных, водопроводных труб, железной мебели и т. д. позволяет предохранить древесину от проникновения в нее влаги, деформации и гниения в дальнейшем.

Но не стоит также забывать о проведении гидроизоляционных работ при внутренней отделке помещений. Особенно важно предотвратить проникновение влаги в деревянные конструкции из сантехнических помещений. Оборудовать ванну или душ влагозадерживающими покрытиями в бревенчатом здании или доме из сруба сложнее, чем к примеру в панельном. Но эти работы можно выполнить самостоятельно.

В индивидуальном строительстве применяется более десятка разновидностей гидроизоляции. Рассмотрим наиболее распространенные из них. Широко применяется рулонная гидроизоляция. Благодаря низкой стоимости и повсеместной доступности для приобретения остается популярным рубероид.

Использование в качестве гидроизоляции в деревянном домостроении рубероида небезопасно. Для его укладки приходится применять газовую горелку, и работа с ним довольно трудоемка. Особенно это относится к малогабаритным помещениям с железной мебелью. После изоляции пола рубероидом потребуется дополнительная стяжка, которая уменьшит высоту помещения не менее чем на 5 см. Хотя для загородного дома это не критично, и в нашем случае это приемлемый материал.

Для предотвращения распространения влаги применяются цементно-полимерные материалы. Гидроизоляция стен с их помощью дает возможность использовать в качестве финишной отделки кафельную плитку. Работа с этим изолятором довольно кропотливая, требует умения работать со шпателем. Сложность вызывает схватывание этого материала в течение часа.

Стяжка требуется также после покрытия пола битумными мастиками. Но работа с этим гидроизолятором гораздо удобней. К его минусам относится недостаточная надежность при обработке неровных поверхностей.

Полиуретановая мастичная гидроизоляция, хотя и дороже по цене по сравнению с предыдущими гидроизоляционными средствами, но удобна при использовании. Состав изначально готов к применению без необходимости смешивания компонентов. Мастика обладает устойчивостью к различным бактериям и грибкам. После ее нанесения поверхность также будет готова к укладке кафельной плитки без предварительной обработки.

Произведя несложные работы по гидроизоляции можно пользоваться ванной или душем не опасаясь за сохранность деревянных конструкций помещения.