Расходные материалы для 3D принтера

E-mail

Вспомните обычные 2D принтеры, на которых вы печатаете изображения и тексты. Что нужно для их работы? Конечно, картриджи с чернилами. А как вы думаете, какие нужно купить материалы для 3D-принтера? Это тоже картриджи, но заправлены они будут не краской, а пластиком или другим расходным материалом – воском, смолой, шоколадом, металлом, нейлоном и т.д. О некоторых из них поговорим ниже.

Наверное, самый популярный «расходник» для 3D принтеров – это ABS пластик. Он обладает особой структурой, относится к ударопрочной группе, «не боится» сильного механического воздействия. Значительно превосходит полистирол и другие аналоги по жесткости и прочности. Еще одно преимущество - ABS пластик выдерживает температуру в 100°С. Используется для спайки контактов, литья, сварки, вакуумной металлизации, нанесения гальванического покрытия и т.д.

Готовые объекты, отпечатанные из ABS пластика, получаются блестящими. По собственному усмотрению уровень блеска можно регулировать. ABS устойчив к воздействию смазки, кислоты, щелочи, бензина, жира и т.д. Однако растворяется в эфире, анилине, ацетоне и др. Наверное, главный минус ABS пластика – неустойчивость к атмосферным осадкам и лучам ультрафиолета. Один килограмм такого пластика обойдется примерно в 2,5 тыс. руб.

PLA пластик тоже используется для печати трехмерных объектов. Это экологичный материал, который получают из биологических отходов – это силос кукурузы или сахарная свекла. Готовые 3D изделия неплохо скользят, поэтому из PLA можно изготавливать подшипники скольжения. Из-за низкой токсичности PLA используют для печати детских игрушек. К сожалению, у этого «расходника» есть свои недостатки – он недолговечен, постепенно разлагается. Если изделие не использовать, то оно может сохранить свой вид и на двадцать лет. Однако для детских игрушек это неактуально, а потому такие 3D изделия быстро теряют вид. Чтобы увеличить прочность объекта, можно смешать PLA и ABS пластик.

Металлический порошок – один из «расходников» для 3D печати. В составе порошка может быть не только металл, но и алюминий, медь, золото или сплав. Так называемый металлический порошок используют для производства драгоценностей. Стоимость такого «расходника» зависит от ценности используемого материала. Чтобы напечатать 3D объект, нужно получить его цифровую модель. Именно для этого нужно купить 3D-сканер, цена которого зависит от качества.