Универсальный предмет мебели – обыкновенный шкаф купе

E-mail

Шкаф купе – универсальная корпусная или встроенная мебель. Эти предметы стоят и в маленькой  квартирке и в просторном доме. В них удачно сочетается удобство и функциональность.

Шкаф – это такой предмет мебели, без которого очень трудно обойтись. Он может быть украшением интерьера, сделанным из дорогого красного дерева с вычурной отделкой и аксессуарами. А может быть совсем не заметным, не привлекать внимания, но, тем не менее, прекрасно выполнять свои функции.

За счет каких деталей шкафы привлекают взоры хозяев и гостей дома? Все внимание уделяется оформлению дверей. Чем они больше по площади, тем интереснее можно их декорировать. Традиционная мебель мало для этого подходит, а вот шкафы купе с раздвижными дверцами дает большой простор для фантазии.

Что влияет на выбор шкафа:

  • Размер комнаты и ее назначение. В маленькой стараются установить встроенную мебель. В большой можно позволить себе поставить огромный вместительный шкаф;
  • Наличие открытых и закрытых полок. Внутри может быть множество отделений для обуви, одежды, белья;
  • Цвет. Если он покупается не вместе с остальной мебелью или делается на заказ, то важно чтобы его дизайн не отличался от того, что уже стоит в комнате или гармонично сочетался с остальными предметами;
  • Материал. Выбор его не особенно велик, обычно это МДФ, ДСП и натуральное дерево. Все зависит от возможностей и желания владельца;
  • Оформление дверей. Зеркала, стекло, ламинированное ДСП с разнообразным рисунком, пластик – применяется для этого в зависимости от назначения и места расположения;
  • Форма. Бывают не только привычные прямоугольные, которые располагаются вдоль стены, но угловые и диагональные.

Прочность и надежность шкафов зависит от каркаса, на который крепятся стенки и дверцы. Самые прочные – это алюминиевые направляющие для раздвижной системы. По ним пластиковые колесики с тефлоновым покрытием будут ездить плавно и бесшумно.

Если шкаф купе предназначен для установки в спальне, то неплохо было бы купить двуспальную кровать в таком же стиле. В зависимости от размера комнаты там можно установить двух-, трех-, четырехдверный  шкаф. Более того, в него можно убрать не только предметы гардероба, но и всю домашнюю радиотехнику вместе с компьютером.

Выгоднее и дешевле всего установить встроенный шкаф, сделанный по индивидуальному заказу. В таком случае его размеры будут определяться размерами места предназначенного для монтажа. Опорой для дверей послужат стены, пол и потолок.

С его помощью можно спрятать дефекты помещения, с пользой заполнить пустующее пространство, решить проблему размещения габаритных вещей. Например, на кухне за дверцами может скрываться холодильник.