Легализация документов в Израиле

E-mail

Для того чтобы документ, который был выдан на территории одной страны, имел полноценную юридическую силу на территории другой, ему необходима легализация. В Израиле легализация документа может проходить двумя путями:

  • наложение апостиля;
  • консульская легализация.

Где можно получить апостиль?

Жители постсоветских стран, которые переехали на постоянное место жительства в Израиль, могут легализировать выданные ранее документы в нескольких местах. В первую очередь, это нотариальные конторы, которые в этой стране имеют немало полномочий для решения юридических вопросов. Нотариус в Израиле может легализировать разнообразные нотариальные документы, доверенности, юридические переводы и др. кроме нотариальных контор за апостилем можно обратиться в суд, который получил на это полномочия от министра юстиции, или же в министерство иностранных дел Израиля. Последняя инстанция легализирует оригинальные документы: свидетельства о рождении, смерти, браке, судебные решения и документы о несудимости, справки по гражданским делам и др. Апостиль в виде специальной печати может быть проставлен непосредственно на документе или на отдельном листе, прикрепленному к нему. 

Консульская легализация документов в Израиле

Суть такого вида легализации – засвидетельствовать подлинность того или иного документа и его соответствие законам того государства, где он был выдан. Задание консульской легализации – подтвердить подлинность печатей, поставленных на документах, подписи и статусы должностных лиц на них и поставить соответствующую печать.

Особенности процесса легализации израильского документа

Согласно израильскому законодательству, документ, выданный на территории Израиля, должен быть заверен уполномоченным юридическим органом государства. На него проставляется печать апостиль, а потом он заверяется уже министерством иностранных дел той страны, где будет предоставляться. Согласно Гаагской конвенции, которая была принята для упрощения процесса, легализация не всегда требуется для документов о гражданстве, образовании, некоторых судебных решений по гражданскому и семейному праву. Некоторые государства не требуют апостиля и на справках о судимости-несудимости.

Однако обязательной легализации Гаагская конвенция подвергает коммерческие и таможенные документы административного права (например, договора купли-продажи, расчет за проделанную работу и т.д.) и те, которые были заключены при посредничестве консульских посредников.

По материалам http://notaryinisrael.co.il