Квартира и юридическая проверка чистоты

E-mail

Тщательная проверка квартирной истории необходима, если покупка осуществляется на рынке вторичного жилья. Договор купли-продажи лучше подписывать только после того, как всё было проверено ни один раз.

С чего начинаем?

При осуществлении любой сделки главная цель для любого человека – совершить покупку так, чтобы его никто не обманул. Покупка недвижимости опасна тем, что задействованы здесь очень большие суммы. В этом плане аренда муниципального имущества в Москве тоже требует тщательной проверки. В таких случаях лишней бдительность никогда не бывает.

Лучше всего довериться помощи профессионалов. Хотя можно решить вопрос и самостоятельно, если такой возможности нет.

На что обращать внимание, в первую очередь?

Эксперты советуют начинать с изучения правоустанавливающих документов в полном объёме. Можно попросить предоставить выписки из домовой книги и единого государственного реестра после того, как документы изучены, не вызывают никаких сомнений. Из этих данных будет сразу видно, кто именно выступает собственником квартиры. Можно узнать, нет ли в ней зарегистрированных лиц, присутствуют ли какие-либо обременения.

В регистрационном органе лучше вообще запросить документы с историей сделок, которые касались этой квартиры. Риск притязаний по праву собственности на объекты повышается, если сделки совершаются очень часто, 1-3 раза в год.

Что ещё требует проверки?

Тщательной проверки требуют помещения, где проживают или проживали дети. Кроме того, лучше повнимательнее присмотреться к объектам, которые были получены в собственность по исполненной ренте, решению суда или наследству, которые несколько раз перепродавались.

Здесь важно изучить всю предыдущую историю данного объекта. Это касается сделок, связанных с продажей и покупкой. Лучше всё же будет привлечь к этому профессиональных риелторов, юристов, ведь есть множество нюансов, на которые неподготовленный человек внимания не обратит.

Некоторые компании сейчас дают гарантии на квартиры, проданные с их помощь. Но риски на рынке всегда остаются, даже в таких условиях. Обычно гарантии действуют до тех пор, пока действительно право собственности покупателя. Страхование риска потери имущества в результате утраты права собственности на объект недвижимости в данном случае будет весьма полезным и своевременным решением. Страховые компании сами заинтересованы в том, чтобы сделка была юридически «чистой», так что такое сотрудничество станет дополнительной поддержкой и гарантией.