Затирочные машины: особенности, классификация

E-mail

Затирочная машина – основной инструмент, который применяется для обработки бетонных полов. Поскольку конструкция рабочей поверхности данного приспособления предполагает наличие лопастей, его еще называют вертолетом для бетона.

Используются данные агрегаты для выравнивания обрабатываемой поверхности. После этого используется или шлифовка, или же наносится специальное защитное покрытие. Чаще всего, это – гидроизоляция.

Такую обработку можно разделить на два основных этапов. Первый этап – более грубое воздействие, для которого используется специальный диск. Тут главная задача – убрать все самые значительные неровности.

Этап номер два – финишная обработка. Тут происходит более «нежная» затирка с помощью лопастей.

Преимущество данной процедуры заключается в том, что помимо выравнивания поверхности, увеличивается устойчивость к химическому и даже механическому воздействию. Кроме того, это обязательное условие осуществления дальнейшей обработки.

Существует несколько различных классификаций данных агрегатов. Во-первых, во внимание берется источник энергии. В зависимости от этого они могут быть электрические (те, которые подключаются к сети) и бензиновые.

Главным преимуществом первых является компактность. Вторых – автономность. Как правило, выбор зависит от объема работы и наличия на объекте источника электроэнергии.

Во-вторых, не все модели предполагают регулирование угла наклона лопастей. Данная функция делает затирочную машину более функциональной и, соответственно, более совершенной. Тем не менее, потребность в этой опции есть далеко не всегда. В таком случае, нет смысла переплачивать за ненужные функции.

В-третьих, данные приспособления могут быть однороторные или двухроторные.

Преимущество первых заключается в том, что они более миниатюрные и мобильные. Диаметр их рабочей поверхности относительно небольшой и может составлять от шестисот до тысячи двухсот миллиметров. Соответственно, производительность устройства варьируется в пределах от ста до двухсот квадратных метров в час.

Двухроторная затирочная машина – это гораздо более крупный и производительный агрегат. Главное его преимущество заключается в том, что он позволяет обрабатывать сразу очень большие площади. Диаметр его рабочей поверхности может быть более двух квадратных метров. Благодаря этому производительность увеличивается до двадцати квадратных метров в минуту.