Роль телевидения в повседневной жизни человека: основные отличия от интернета

E-mail

Учитывая, что сегодня многие люди делают выбор в пользу интернета, как основного источника информации, телевидение все же не теряет своих позиций. С чем это связано, какова вообще роль телевидения в жизни человека? Если не говорить о глобальных вещах, а ответить на этот вопрос на бытовом уровне, то получится следующая картина.

Телевидение:

  • Информирует. Безусловно, все новости, услышанные по телевизору можно найти и в интернете. Но чаще всего они представляют собой откровенный копипаст или рерайт того, что уже прозвучало. Теленовости отличаются живостью, мгновенностью реакции на какие-то события и, по крайней мере, относительной правдивостью. В интернете наблюдается смесь спама (вроде известий о смерти на самом деле здравствующих знаменитостей) и актуальной информации (которую придется тщательно отсортировывать от всего остального).
  • Формирует мнение о продукте или услуге. Эта функция, конечно, относительно телевидения спорная. Правильнее будет соединить ее с первой, сказав, что телевидение информирует потенциального покупателя о наличии какого-то продукта и услуги (реклама), причем чаще информирует в положительном свете. Исключением являются различные программы, направленные на оценку тех или иных товаров. Но минус таких программ в том, что человек, желая здесь и сейчас узнать мнение о товаре, сделать этого не может. В этом смысле выигрывает интернет, в котором профессиональные отзывы о компании голдер электроникс можно посмотреть на специальном сайте в любой момент. При этом отзывы в интернете разношерстные, что позволяет пользователю видеть медаль с обеих сторон.
  • Развлекает. Вот здесь достаточно часто телевидение опережает интернет. И все дело в том, что многие, любимые зрителями программы, не попадают в сеть до тех пор, пока не выйдут в эфир. Таким образом владельцы программ и каналы сохраняют свою прибыль, аудиторию и борются с откровенным воровством. Плюсом же сети является то, что в ней можно найти практически все, что выходило в эфир раньше, и пересмотреть.

Как видно из сказанного, телевидение и интернет значительно отличаются по способу подачи информации и по ее отбору. Именно поэтому говорить о том, что интернет способен вытеснить телевидение, пока еще преждевременно. Скорее, они очень гармонично дополняют друг друга, давая человеку шанс получить именно ту информацию, которая ему нужна.