Мирский замок

E-mail

Мирский замок - одна из известнейших достопримечательностей Белоруссии. Это оборонное сооружение было построено в шестнадцатом столетии, и является одним из объектов на территории страны, внесенным в список наследия ЮНЕСКО.

История Мирского замка

Мирский замок располагается в Гродненской области, в поселке с красивым названием Мир. Самые ранние сооружения оборонительного комплекса датируются шестнадцатым столетием, в них явно прослеживаются элементы готики.

Заложен замковый комплекс был князем Илиничем, именно он воздвиг самые первые постройки. Чуть позднее, в середине шестнадцатого века, земли перешли во владения Радзивиллов, и князь Николай достраивал замок уже в стиле ренессанс.

В это время был возведен прекрасный трехэтажный дворец, расположенный вдоль северной и восточной замковых стен. Вокруг дворца расположились укрепленные земляные валы с бастионами. Весь комплекс окружает ров с водой.

В северной части замкового комплекса устроители разбили красивый сад, в модном в то время итальянском стиле, а южную часть украшает живописное искусственное озеро.

Мирский замок очень серьезно пострадал во время Наполеоновских войн, более сотни лет он находился в запустении. Владения по-прежнему принадлежали Радзивиллам, которые оставались одним из богатейших семейств в Европе, но они не торопились восстанавливать одно из своих поместий.

В 1895 году земли и замок были проданы Николаю Святополк-Мирскому. Поместье начал восстанавливать его сын. Все строительные работы проходили под руководством знаменитого архитектора - Теодора Бурше. Замку постарались придать первоначальный облик.

Сослужил Мирский замок хорошую службу местным жителям и после Великой Отечественной войны. В нем проживали те, кто лишился своего жилья во время оккупации или военных действий. Потом в комплексе расположился военный гарнизон.

Мирский замок в наши дни

В 2000 году замковый комплекс был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это, действительно, один из самых впечатляющих замков во всей Европе. В его архитектуре очень удачно сочетается готика, ренессанс и барокко.

После проведения ряда реставрационных работ, Мирский замок в 2010 году был открыт для посещений. Однако восстановительные работы еще не закончены. Планируется восстановить старинный итальянский парк, пруд, а также провести работы по реставрации внутренних интерьеров дворца Святополк-Мирских.

Сейчас Мирский замок представляет собой благоустроенный туристический комплекс. На территории есть рестораны, отель, работают сувенирные магазины и экскурсионные бюро.