Кто может составлять пожарную декларацию?

E-mail

Если владелец здания или сооружения может самостоятельно разобраться в том, какие требования пожарной безопасности соблюдаются (или не соблюдаются) на его объекте, то  для составления декларации ему не требуется помощь эксперта. Кроме того, декларация по пожарной безопасности может быть составлена назначенным для этих целей сотрудником предприятия или экспертом сторонней организации.

Из ДПБ можно узнать, есть ли на объекте пожарная сигнализация, находится ли она в рабочем состоянии, обучен ли персонал правилам безопасности, а также в документе содержатся множество других сведений.

Если при заполнении пожарной декларации возникают сложности, то на официальном сайте МЧС можно посоветоваться с консультантами, там есть специальные формы, которые можно использовать. Порядок оформления документа определяет Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Заполненная форма подписывается руководителем охраняемого объекта, на бланке должна быть печать организации или учреждения. Готовая ДПБ предоставляется в региональное отделение МЧС. Документ может быть доставлен лично или почте. В зависимости от того, какая категория пожарной опасности помещений подходит для вашего объекта, существуют определенные требования по проведению мер, предотвращающих возгорание здания, сооружения, помещения.

В пожарной декларации содержатся сведения по трем основным категориям: оценка пожарного риска, обеспеченного на защищаемом объекте, оценка возможного ущерба имуществу, принадлежащего третьим лицам, список федеральных законов о нормативных  документах и технических регламентах, соблюдение которых поддерживается на объекте защиты.

Оценка пожарного риска предполагает выяснение вероятности возникновения возгорания объекта, его защиты и возможных последствий для материальных ценностей и людей. Для оценки пожарного риска в здании или сооружении нужно заполнить специальный расчет.

Расчет нужно выполнять лишь для производственных сооружений, а также для зданий, где выявлены нарушения действующих нормативов по пожарной безопасности. Если на объекте не осуществляется производство, и нет предписаний о том, что нарушены правила пожарной безопасности, в расчете нет необходимости. Если же он все же требуется, то выполнять его нужно в соответствии с методическими рекомендациями МЧС. Полученные допустимые и расчетные показатели риска приводятся в декларации.