Порядок освидетельствования на алкоголь

E-mail

Если вас остановил инспектор ГИБДД, и у него есть основания для того, чтобы вас отстранить от управления ТС провести освидетельствование на алкоголь на месте или направить на прохождение мед. освидетельствования, то нарушение инспектором требований, которые предъявляет закон к порядку проведения указанных выше действий, может при рассмотрении в суде сыграть положительную роль для вас. В таких случаях будут эффективны, на любом этапе возникшего правового конфликта услуги адвоката по ДТП. Москва, обременяя своей плотностью событий, иногда не оставляет места, для размышления в подобных ситуациях, поэтому помощь профессионала, зачастую бывает незаменима в таких спорах.

Важно: отстранение проводится, не менее чем в присутствии двух понятых, или при осуществлении видеозаписи события.

 Порядок освидетельствования инспектором

Прибор, применяемый инспектором, для проверки на алкоголь, должен пройти необходимую процедуру проверки, в установленном законном порядке. Такая процедура проводится обязательно с двумя понятыми, и прибор должен обеспечить, запись результатов проверки на бумажном носителе. Такая проверка выполняется только на месте отстранения водителя от управления, или на ближайшем посту ДПС.

Перед проведением проверки сотрудник ГИБДД обязательно знакомит вас с целостностью прибора, и так же подтверждает возможность технического средства (прибора), предоставить запись о проверке на бумажном носителе. После проведенного освидетельствования составляется акт, который подписывается всеми присутствующими при, этом событии сторонами (инспектор, обвиняемый, понятые).

В случае, если вы не согласны с результатами проведенной проверки, вы можете сделать в акте, соответствующую запись. В этом случае, инспектор ГИБДД направляет вас на медосвидетельствования для определения наличия у опьянения.

Порядок прохождения медосвидетельствования

Согласно п. 136 Приказа МВД России № 185 от 02.03.09 г. есть несколько оснований для того, чтобы направить водителя на мед. освидетельствование:

  1. Отказ проходить освидетельствование на месте.
  2. Не согласие с результатами проведенной проверки на состояние алкогольного опьянения на месте.
  3. Если инспектор полагает, что гражданин находится в состоянии опьянения, даже при том, что результат тестирования на месте отрицательный.
  4. Наличие оснований к привлечению лица к админ. ответственности (п. 14 ч.1 ст. 13 ФЗ О Полиции).
  5. Если лицо, подозревается в преступлении против безопасности ДД.

Когда основания определены, составляется протокол с двумя присутствующими понятыми. Он подписывается всеми присутствующими сторонами (инспектором, обвиняемыми, понятыми). После чего водитель направляется на медосвидетельствование, куда препровождается инспектором ГИБДД. Вышеуказанную экспертизу могут проводить медицинские организации или специально устроенные для этого передвижные пункты.

После проведения такой экспертизы выносится заключение, которое оформляется актом, в котором констатируется факт опьянения или отсутствия такового.

Если после проверки (медосвидетельствования) окажется, что водитель трезв, инспектор обязан его доставить на место, где находится его транспортное средство.