Оспаривание кадастровой стоимости

E-mail

До 2020 года граждане России перейдут на новую систему уплаты налога на недвижимость. По крайней мере такую задачу перед собой ставит Правительство России. В связи с этим всплывает один из главных вопросов:
− А от какой стоимости должен взиматься налог?
К указанному сроку планируется в качестве базы для исчисления налога использовать кадастровую стоимость. Если она завышена, то ее необходимо оспаривать.

Инвентарная стоимость

Долгое время в качестве базы для налога использовалась так называемая инвентарная стоимость. Эта та цена, которая была на объекте недвижимости в момент сдачи его в эксплуатацию. Если недвижимость построили недавно, то и цена близка к реальной рыночной.
Но для большинства объектов недвижимости эта стоимость явно занижена, так как инфляция в России всегда была достаточно высокой, а в 90-х так и галопирующей.

Кадастровая стоимость

Новый термин, более актуальный − это кадастровая стоимость. Это та цена, которая указана в едином государственном реестре недвижимости. Рассчитывается она по достаточно сложной схеме. Учитываются очень многие параметры:

  • месторасположения,
  • жилая и не жилая площади,
  • назначение недвижимости,
  • этажность и многие другие факторы.


Данная стоимость как правило гораздо ближе к реальной рыночной. Специалисты «Тверского городского БТИ» утверждают, что в большинстве случаев она на 15-20% ниже реальной рыночной.
Но бывают случаи, когда кадастровая стоимость завышена

Завышение кадастровой стоимости

Оспаривание кадастровой стоимости

Механизм оценки пока еще не отлажен. Есть примеры завышения цены. Например:
Земельный участок переоценен в 10 раз! В Росреестре ему назначили цену чуть выше миллиона рублей. В то время, как владелец участка уже два года безуспешно пытается продать его за 100 тысяч рублей.
Цена здания в центре Москвы завышена вдвое. Еще пример, когда не очень большое здание, но находящееся внутри садового кольца Москвы, было оценено вдвое выше реальной. в результате переплата налога на недвижимость за год составила около 8 миллионов рублей.
Дом переоценен из-за того, что ему не верно указали назначение. Достаточно большой дом на одну семью был возведен на фундаменте, который изначально предназначался для строительства многоквартирного. Строительство многоквартирного дома было заброшено, а новые владельцы не стали переоформлять назначение на индивидуальный жилой (ИЖС). В результате кадастровая стоимость оказалась завышена в полтора раза.

Оспаривание кадастровой стоимости

Если цена недвижимости в Росреестре оказалась завышена, то владельцам необходимо прибегнуть к процедуре оспаривания.
На сегодняшний момент это пока еще не отлаженная и дорогостоящая процедура. Необходимо заказать независимую и авторитетную оценку стоимости недвижимости. Затем собрать все документы и подать их в Росреестр.
На сегодняшний момент есть два способа оспаривания:

  • досудебное,
  • судебное.

Дела движутся не быстро. Нет пока достаточной судебной практики. Но, скорее всего, оспаривание кадастровой стоимости скоро станет достаточно массовым явлением.