Виды обоев под покраску

E-mail

Однотонный белый, реже кремовый, пастельный голубой, розовый, желтый цвет и фактурная, часто глубоко рельефная поверхность выделяет эти обои в отдельную группу - обои под покраску. Они практичны и обладают большими возможностями при интерьерной отделке помещений. Ими оклеивают потолки, стены, нишы и арки и окрашивают в любой необходимый оттенок. При бережном обращении такие обои переживут до 5 окрасок. А вот материал, из которого производят обои под покраску может быть различным, рассмотрим каждый вид отдельно. Подробнее про обои под покраску можно прочитать тут .

Флизелиновые

Флизелин - крепкая нетканая основа из целлюлозы и бумажных волокон. В процессе производства на нее через трафарет напыляется вспененный винил, за счет этого создается фактурная поверхность. Благодаря структуре, такие обои хорошо маскируют неровности рельефа и трещинки на стенах, а флизелиновая основа еще и укрепляет и выравнивает оклеиваемые поверхности. Клеить их очень просто. Клеем промазываются стены, следовательно, полотнища не набухают от клея, не деформируются в процессе работы. Широкие полосы очень точно подгоняются друг к другу.

В новостройках такие обои пользуются заслуженным уважением. Стены в новых домах в течение нескольких лет подвержены усадке, образованию микротрещин и неровностей. Обои на флизелине удержат трещину, не дадут ей ползти дальше, сами при этом сохранят форму, не порвутся.

Так как виниловое напыление легко истирается, обои нуждаются в обязательной окраске, это делает их крепче и менее уязвимыми к повреждению поверхности. Интересно, что пока обои находятся в рулонах, они легко сминаются, рвутся, горят. После наклейки и покраски флизелиновые обои становятся прочными, устойчивыми к влажности, истиранию.

Бумажные

Обои на бумажной основе подойдут для любой, даже плохо выровненной поверхности. Они пропитаны водоотталкивающим составом на протяжении нескольких лет сохраняют первоначальную водостойкость. Одной из разновидностей являются грубоволокнистые обои. Посредством помещения между слоями бумажной основы и покрытия древесной стружки достигается рельефность их поверхности, а калибр таких «опилок» определяет мелкую или крупную фактуру.

Клеятся бумажные обои быстро и легко. Они не нуждаются в подгонке рисунка, Примерный алгоритм действий:

  1. Наносим клей прямо на стену.
  2. Накладываем необходимый лист обоев.
  3. Придавливаем и проглаживаем сухим чистым валиком.
  4. Обрезаем кант канцелярским ножом по металлическому шпателю.
  5. Следующие листы наклеиваем встык.
  6. Покрасочным валиком наносим водно-дисперсионную краску.

Стекловолокнистые

Совершенно другую технологию применяют при производстве стеклообоев. Состав из соды, доломита, извести и кварцевого песка раскатывают в тонкие стекловолокнистые нити. На следующем этапе нити наклеивают на основу из бумаги. На выходе получают материал с красивой фактурной поверхностью, рельефами, заданными трафаретами орнаментами: «рогожка», «паутинка», «елочка».

Ценные качества таких обоев: декоративность способность коррекции изъянов стен. Для придания огнеупорных качеств производители обрабатывают полотнища секретными пропитками. Перед наклеиванием желательно обработать поверхности грунтовкой на основе латекса. Клей в процессе тоже применяют специальный. А вот окраску производят валиком и акриловой или латексной водно-дисперсионной краской. При соблюдении технологии стеклообои будут служить вам долго, выдержат частую покраску и мытье с использованием щетки.