Переходим к инструменту, который работает на бензине

E-mail

Если у вас в хозяйстве ещё не было инструментов, которые работают на бензине, то вы откроете для себя что-то новое. И это новое будет касаться не только того, какое топливо вы заливаете в него, но и ухода, хранения и техники безопасности при работе. Большим плюсом будет если у вас есть автомобиль. Многие приципы по сервису, заправке и уходу — идентичные, но есть и небольшие нюансы. Поговорим про все из этого более детально.

Первое, бензиновый двигатель бывает разных размеров. Есть крупные модели, которые ставятся на автомобили, к примеру, болиды Формулы 1, есть маленькие бензиновые двигатели, которые используются в садовой техники. На одном из подобных работает бензопила Садко. Маленькая камера сгорания, всего 25-50 кубических сантиметров, в автомобильном двигателе — 1500 кубических сантиметров. И этот маленький двигатель может справляться с деревом толщиной в 1 метр, даже твёрдых сортов, типа граба или бука.

Второе, бензиновый двигатель требует соответствующую смазку. Двухтактные модели работают на топливной смеси из бензина и масла, тогда как четырёхтактные модели работают на чистом бензине, а масло заливается в отдельный бак, откуда попадает в поддон картера, а дальше детали окунаются в масло. Поэтому, четырёхтактные двигатели любят ровную езду, ровные газоны, где мало вертикальных и сложных подъёмов. Масло должно попадать на движущийся коленвал, либо металлические детали быстро износятся. Здесь двухтактные двигатели выигрывают, они спокойно работают в любом положении, бензопилу можно поднять над головой и пилить. Да, это неудобно, но реально! Сам инструмент вас не подведёт.

Третье, инструмент требует очень аккуратного обращения по время заправки. Вы работаете с горючими веществами, которые могут вспыхнуть даже от искры или недокуренной сигареты. Плюс, нельзя забывать о том, что пары бензина тоже очень взрывоопасны, и вам придётся регулярно добавлять бензин себе в бак. Если будет пролита даже небольшая его часть, то стоит немедленно вытирать жидкость тряпкой, и переходить на другое место заправки. Он испаряется довольно быстро, но стоит отойти на безопасное расстояние от места разлива.

Четвёртое, запуск подобного инструмента. Рабочая деталь должна быть заблокирована по время запуска. Нет ничего хуже, чем сделать запуск бензопилы, когда она не стоит на блокировке. Представляете, она сразу начнёт вращаться, как только вы потянете за трос стартера. Самое малое — вы испугаетесь, самое большое — испортите цепь и шину, которые наберутся земли во все щели.