Как самостоятельно рассчитать мощность кондиционера

E-mail

В наше время кондиционеры престали быть предметами роскоши, а стали реальной необходимостью. Эти изделия предназначены для охлаждения воздуха, чтобы сделать пребывание в помещении максимально комфортным.

Главным критерием выбора является мощность изделия, выбираемая в соответствии с габаритом и объемами помещения. Мощность охлаждения – это не то же самое, что потребляемая мощность. Их взаимоотношение выглядит следующим образом: при мощности кондиционера в 3000 Вт количество потребляемой энергии примерно 1 кВт. Очевидно, что потребляемая мощность куда ниже, нежели мощность охлаждения. Этот факт определяется принципом функционирования. Потребление энергии происходит только для переноса холодного воздуха по направлению из улицы в помещение (а не на охлаждение).

Отношение двух описанных мощностей носит название энергоэффективности и его значение лежит в диапазоне от 2 до 4. Его обязательно помещают в таблицу технических характеристик, прилагаемых к каждому изделию. Чтобы выбрать наиболее приемлемую систему кондиционирования для конкретной комнаты, потребуется произвести расчет параметров теплообмена. В основе вычислений заложен такой принцип – на 10 квадратных метров площади нужен один киловатт мощности (высота потолков не превышает трех метров). Если учитывать количество окон (или факт их выхода на солнечную сторону), мощность кондиционера возрастает до 20%.

Вопрос расчета мощности кондиционера или сплит-системы – крайне важный. Неверные расчеты или подбор системы охлаждения приводят к повышенному расходу энергии и появлению поломок у кондиционера, а значит снижению срока работы.

Самыми точными будут расчеты, когда учтены все особенности помещения (общая площадь, дополнительные притоки тепла и возможные и обязательные потери тепла, специфика обмена воздушных масс).

Важно также учитывать тип помещения. Для спален нельзя ставить напольные кондиционеры из-за высокого уровня шума последних. Для 2-конмнатных квартир вполне подойдут настенные сплит-системы.

Кроме того, важно принимать в расчет цель использования кондиционера. Новейшие системы способны не только охлаждать помещения, но и делать полноценный обогрев и обеспечивать подачу свежего воздуха.

Еще учитываются при расчете мощности число комнат, факт присутствия приборов отвода тепла (плиты, компьютеров, оргтехники и т.п.). Кстати, большие окна с выходом на юг дают больше притока воздушных масс, также учитываются при расчете мощности. Еще один параметр – предполагаемое число людей в помещении.

После сбора всех нужных данных делается расчет теплопритоков:: площадь умножается на  высоту помещения и умножаются на коэффициент освещения (35 кВт). Так можно не только произвести расчет мощности кондиционера, но сделать подбор оптимального изделия для конкретного помещения.