Влияние увлажнителей воздуха на здоровье

E-mail

Многие люди испытывали глазной зуд, боли в голове и утренний насморк, кашель сухого типа до тошнот, аллергические реакции. Самое интересное, что знакомые обнаруживают у себя точно такие же симптомы. Это все говорит о том, что имеет место так называемый синдром «нездорового здания» - низкое качество воздуха дома и офисе, дискомфортная температура, отклонения от нормы уровня влажности, излишний объем биологической и химической взвеси, газы и продукты распада веществ.

Установлено, что уровень углекислого газа в рядовой квартире превышает норматив в целых три раза! В офисах эта цифра может оказаться на порядок выше.

Мало того – в воздухе присутствует огромное количество пылевых клещей, которые по сути являются сильнейшими аллергенами, а также болезнетворные бактерии, вызывающие многочисленные проблемы с дыхательной системой:

  • Бронхиальная астма и острый бронхит
  • Заложенность носа, которая может со временем переродиться в синусит или же хронический ринит
  • Риск подхватить ОРВИ, ОРЗ, которые будут сопровождаться с частыми рецидивами заболеваний респираторного характера.
  • Большая вероятность носовых кровотечений
  • Прочие заболевания респираторного характера.

Но и это еще не все! Низкое качество воздуха ведет к повышенной чувствительности кожных покровов, шелушению и зуду, раннему старению, непрекращающемуся недомоганию, низкой работоспособности, быстрой утомляемости и усталости. Доказано экспериментами, что при самой несложной работе в помещении с плохим качеством воздуха человек начинает совершать на 70% больше ошибок, чем при работе в благоприятном микроклимате.

Для младенцев-грудничков нехватка влаги или слишком большая температура воздуха имеет разрушительное воздействие. У детей в первые годы жизни влаги на 15 процентов больше влаги, нежели у взрослых. Из-за сухости воздуха появляются проблемы с функционированием почек, аллергия, дисбактериоз, болезни дыхательных путей, носовая заложенность, ложный круп и т.п. Ученые доказали, что дети наиболее подвержены заболеванию астмой летом, поскольку ощущается недостаток влажности воздуха в комнате, где находится ребенок. Пылевые клещи своим постоянным негативным воздействием провоцируют понижение детского иммунитета.

Сухой воздух, кроме вреда для здоровья, еще и портит деревянные полы, мебель, старые книги, в общем все ценные и памятные вещи в доме.

Существуют простые и понятные правила, как можно повысить качество воздуха дома и в помещении:

  1. Купить кондиционер и использовать в его работе совместно увлажнители-очистители воздуха.
  2. Не использовать в помещении различные аэрозоли и спреи без крайней нужды, потому что это загрязнители атмосферы
  3. Регулярно проветривать помещение (если есть возможность, то использовать специальные проветриватели, которые без труда можно приобрести в магазине климатической техники.
  4. В место релаксации человека нужно заблаговременно наладить подачу свежего воздуха, чтобы он был без пылевых клещей, газов и бактерий, вредоносных микроорганизмов
  5. Сохранять наиболее приемлемый режим температуры от 20 до 22 градусов при уровне относительной влажности от 40 до 60%
  6. - поддерживать оптимальный температурный режим в пределах 20-22 ⁰С и уровень относительной влажности 40-60%.