Сбор и сдача цветного металла: законно ли это?

E-mail

Цены на металлом стабильно растут из года в год. И поэтому неудивительно, что все больше людей занимаются его сбором для последующей сдачи в специализированные пункты приема. Насколько это законно? Сбор металлолома – абсолютно легальное мероприятие. Уголовно наказуемым является его воровство.

Лом бывает черным и цветным. Последний принимается в пунктах по более высокой стоимости, поскольку востребован в узкоспециализированный отраслях – электроника, приборостроение и т.д. К этой категории относятся все металлы и их сплавы, исключение составляет только железо. Чтобы получить максимальный доход, нужно собирать медь, алюминий, бронзу, латунь.

Далеко не все приемные пункты готовы приобрести изделия, содержание цветные металлы. В некоторых случаях организации идут на это, но прием осуществляется по минимальной цене. Поэтому перед сдачей изделие лучше разобрать самостоятельно, и привозить в пункт уже чистый металл. В обратном случае есть риск, что доходы не покроют даже расходов на топливо.

Когда сдаются сплавы, то лучше обращаться организацию, осуществляющую прием цветного металла, максимально прозрачно. У таких компаний есть необходимо оборудование, с помощью которого осуществляется экспресс-анализ химического состава металла. Подобная техника стоит достаточно дорого, потому позволить себе ее могут лишь пункты, осуществляющие свою деятельность действительно на высоком профессиональном уровне.

Также стоит обращать внимание на то, какими весы используют в процессе приемки. Если механические, то вероятность того, что точность измерений будет в допуске, ничтожно мала. Электронные модели в этом отношении считаются более надежными.

При выборе пункта нужно учитывать, что большинство из них устанавливает минимальный объем сдаваемой партии лома. Найти организацию, в которой такое ограничение не действует, даже в Москве достаточно сложно. Но попытаться стоит, поскольку цветной металл – продукция, востребованная в любых количествах.

Собирая и сдавая цветной металл, дело лучше всего иметь с легальными организациями. В ценовом стороне вопроса это может и не принести никакого преимущества. Но тот факт, что компания работает по лицензии, свидетельствует о ее порядочности и ответственности. Очень часто такие организации имеют сеть пунктов приема, что делает сдачу лома еще боле выгодной, поскольку есть возможность оптимизировать транспортные расходы.