Виды и особенности кухонных плит

E-mail

На современном рынке кухонные плиты представлены в широком ассортименте. Их можно разделить на 3 большие группы:

  • газовые. Конфорки и духовка работают от газа, который поступает из центральной магистрали или баллонов;
  • электрические. Конфорки и духовой шкаф работают от электричества;
  • комбинированные. В одном устройстве могут быть совмещены газовые конфорки и электрическая духовка. Существуют модели, в которых есть горелки и нагревающие поверхности.

При наличии централизованного подключения следует остановить выбор на газовых плитах. Они экономичнее. На рынке представлены модели с автоматическим отключением при затухании огня. Это минимизирует риск возникновения пожара.

Эксплуатация электрических плит дороже газовых аналогов. Значительных расходов потребуют старые модели с чугунными конфорками. Несмотря на это они позволяют более точно контролировать температуру и имеют большое количество дополнительных функций.

Электрические плиты более пожаробезопасны. Эти устройства покупают, когда нет доступа к газу или возникают постоянные перебои в магистрали.

Тут можно познакомиться с широким ассортиментом моделей и выбрать подходящий вариант.

Комбинированные модели с газовыми горелками обеспечивают минимальную стоимость приготовления блюд. Сам процесс упрощает наличие электрического духового шкафа. Многие духовки оснащены конвекторами и разными режимами работы. Они рекомендованы тем, кто увлекается кулинарией.

Виды электрических плит

Электроплиты можно классифицировать по типу нагревательных поверхностей:

  • чугунные горелки. Отличаются длительным прогревом и остыванием. Потребляют много электроэнергии. Исключительно надежны, практичны и долговечны, но рифленую поверхность сложнее очищать;
  • стеклянные поверхности. Быстро нагреваются и долго остывают. Для оптимального взаимодействия требуется посуда с плоским дном. Уход существенно проще, но требуются специальные средства. Если на разогретое стекло попадет сахар, он расплавится и проникнет глубоко в структуру материала. Это значительно затруднит очистку;
  • индукционные горелки. Максимальная эффективность работы. Вся энергия передается в дно посуды. Индукционные горелки отличаются высокой надежностью и легкостью обслуживания. Для взаимодействия требуется специальная посуда с соответствующей маркировкой.

Газовые плиты менее разнообразны. В них варьируется оснащение духового шкафа, количество конфорок и дополнительные функции.