Кассетные кондиционеры: принцип работы, особенности и преимущества.

E-mail

Современное комфортное жилище невозможно представить без системы климатического контроля. Использование кондиционеров позволяет создать среду, оптимальную для отдыха и работы. В случае повышенных требований по производительности, мощности и для обслуживания большой площади выбирают сплит-систему кассетного типа. Такие кондиционеры часто можно увидеть в офисах, промышленных помещениях.

Кассетные сплит-системы имеют ряд преимуществ, если сравнивать их с кондиционерами других типов:

  • Высокая производительность;
  • Развитая автоматика;
  • Возможность подогрева воздуха;
  • Экономичность в плане энергопотребления;
  • Удобство в обслуживании.

Кассетный кондиционер – принцип работы.

Чтобы снизить шум от работающей техники, сплит-система разделяется на два связанных блока. Внешний агрегат служит для отвода тепла в атмосферу. Через внутренний агрегат непрерывно прокачивается воздух: он охлаждается, контактируя с испарителем, фильтруется и возвращается обратно в помещение.

Во внешнем агрегате расположен конденсатор. При работе установки на нем выделяется излишнее тепло, которое утилизируется наружу здания с помощью специальной радиаторной секции. Сам теплообменник обдувается одним или несколькими вентиляторами. Оба блока связаны между собой двумя магистралями: сигнальной шиной и трубопроводом, по которому циркулирует фреон.

С помощью сигнальной шины два блока взаимодействуют между собой. Когда это необходимо, автоматика внешнего блока включает вентиляторы, регулируя их обороты. Развитая автоматика – важная причина выбрать кассетный кондиционер: она позволяет точно регулировать температуру воздуха в комнате, оптимизирует расход электроэнергии.

Особенности установки и обслуживания.

Для монтажа кассетной системы требуется помещение достаточной высоты. Сам блок размещается в пространстве за навесным потолком. Поэтому высота потолка должна быть минимум 3м. В процессе работы радиаторы внутреннего и внешнего блоков могут забиваться пылью, поэтому их необходимо периодически чистить. Для этого используется воздушный компрессор.

Конструкция внутреннего блока делает его чистку максимально удобной. Современные модели оснащаются специальным пылесборником, который опорожняется через предусмотренный технологический канал, к которому подключается пылесос. В случае проблем с внутренними агрегатами разбор устройства максимально облегчен и осуществляется двумя мастерами за считанные минуты.