Возникновение необходимости проведения экспертизы

E-mail

Почерковедческая экспертизаВ современном мире необходимость в проведении экспертизы может возникнуть в любой области науки, техники, да и просто в жизнедеятельности человека. Латинское слово expertus – значит «опытный, сведущий» - то есть это исследование в какой-либо области, проводимое специалистом или группой сведущих специалистов. Проводится с определенными целями, например, чтобы ответить на поставленные вопросы, которые далеко не очевидны простому человеку. Все знают по книгам и фильмам о такой экспертизе как криминалистическая.

Но кроме криминалистических существует огромное множество самых разных экспертиз, как например экономические, экологические, сельскохозяйственные, почвоведческие, пищевых и не пищевых продуктов и огромное количество других всевозможных разновидностей, которые обычно проводит специальный центр экспертиз . К примеру, очень часто для различных целей производится медицинская экспертиза. Она необходима в самых различных целях. Например, в ходе лечения человека может наступить внезапное ухудшение состояния пациента. Как разобраться, что именно послужило этому причиной? Возможно, что было не правильно назначено лечение или неверно поставлен диагноз, неверно проведены исследования анализов и т.д. Обычный человек не сможет самостоятельно разобраться в столь сложных вопросах. В этом случае на помощь приходит независимая медицинская экспертиза. Для нее потребуется экспертиза медицинских документов , а также записи лечащего врача, результаты обследований и анализов. Результаты проведенной экспертизы и является заключением. В нем указывается, какие были выявлены нарушения, а так же возможное верное направление лечения, которое по той или иной причине не было применено. Благодаря такому заключению, предоставленному на обозрение, суд в свою очередь может подтвердить или опровергнуть выдвинутые обвинения против кого-либо. Почерковедческая экспертиза очень близко соседствует с медицинской экспертизой. Это одна из наиболее сложных экспертиз. С ее помощью специалисты определяют авторство рукописных текстов, подлинность подписей, подлинность печати и всего документа в целом.

Современные исследования открывают перед специалистами – почерковедами широкие возможности. Современная практика использует всевозможные оптические приборы, лабораторные анализы, видео-спектральные компараторы и многое другое. Некоторая сложность почерковедческой экспертизы состоит в том, что при ее проведении могут использоваться различные методички, на основании которых и должен даваться комплексный анализ, отвечающий в конце концов на поставленные вопросы. Исследования в области почерковедения может проводиться как в судебном, так и в досудебном порядке. Специалисты проводят сравнительные экспертизы подписей, давности текста, идентичности печатных устройств. Сроки проведения экспертизы согласовываются между заказчиком и исполнителем.