Рассмотрение уголовного дела в особом порядке

E-mail

Российские суды рассматривают в особом порядке примерно 60% уголовных дел. Причем, обвиняемый должен быть согласен с тем обвинением, которое ему было выдвинуто. В нашей стране это довольно распространенный способ судебного разбирательства, однако он имеет как достоинства, так и недостатки.

По сути, особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде означает вынесение приговора судом без как такового судебного разбирательства. При этом должно быть соблюдено выполнение ряда условий.

В первую очередь, как уже было сказано, обвиняемый должен быть согласен с обвинением. Далее, свое согласие с рассмотрением дела в особом порядке должен также высказать обвинитель и потерпевший. Подсудимый вместе с защитником присутствуют на заседании суда. Преступление, которое было совершено, не должно наказываться более чем 10 годами лишения свободы.

Кроме того, обвиняемый должен добровольно заявить ходатайство о применении особого порядка и непременно после того, как проконсультируется по этому вопросу с адвокатом. Он должен осознавать, к чему может привести рассмотрение дела в особом порядке. Судья не станет изучать и оценивать доказательства по делу, он может лишь изучить обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и позволяющие смягчить или же отягчить наказание.

Обвинитель должен четко представлять себе, какое преступление было совершено и как оно было совершено, должен иметь доказательства вины подсудимого. Прежде чем согласиться на особый порядок, обвинитель должен проверить наличие законных оснований для такой просьбы.

В любом случае потребуется тщательное исследование материалов дела. Поверхностное и неполное их изучение приведет к тому, что к уголовной ответственности может быть привлечен невиновный человек, преступление может быть неверно квалифицировано, наказание может быть несправедливым. Кроме того, могут остаться без внимания новые эпизоды преступной деятельности подсудимого.

Сам подсудимый должен понимать, что, согласившись на рассмотрение дела в особом порядке, отказаться от своих слов и признания вины впоследствии он не сможет. Обжаловать он сможет лишь наказание, которое вынесет суд. Поэтому к принятию решения о применении процедуры особого порядка должны ответственно подходить все стороны: и сам обвиняемый, и обвинитель, и адвокат подсудимого. Причем обвинитель должен как можно тщательнее изучить все материалы дела.