История и применение тепловизора

E-mail

Тепловизор на сегодня не является новинкой, многим из нас известен он еще давно. Это электронно-оптическое устройство, позволяющее различать источники тепла при любых условиях видимости. Это приспособление способно измерить и отобразить температуру всех точек, а также оно обладает памятью, сохраняющей данные измерений. Это значительно облегчает их анализ. Такое устройство наиболее активно используется в военной промышленности, на некоторых предприятиях (контроль утечки тех или других веществ), а также на охоте. Купить тепловизор в Украине можно в нашем интернет-магазине Prostor24.

История тепловизора

Какой новой нам не казалась бы такая разработка, первые тепловизоры появились почти столетие назад – в 30-х гг. прошлого века. Их главной задачей была передача инфракрасного излучения в электрический сигнал, который отображал данные измерений на дисплее.

Устройство разрабатывалось, и в 70-х гг. были изобретены модели, выводящие тепловое изображение сразу на экран. На него, в свою очередь, было нанесено специальное светочувствительное вещество (жидкие кристаллы или другое). Такие приборы без труда показывали локацию и формы объектов в темноте.

Современные тепловизоры не только показывают месторасположение объекта, но и измеряют его температуру. Также они способны фиксировать результаты измерений, что оказывается полезным, когда нужно сравнить данные.

Сферы применения

Такое устройство может быть необходимым на производстве. Оно позволяет проводить контроль утечки горячих или холодных веществ.

Тепловизоры актуальны и в военной промышленности. Ведь такой прибор следует иметь чуть ли не каждому солдату.

Это актуально в медицине, когда при помощи тепловизора можно идентифицировать в массе людей, имеющих грипп или другую болезнь.

Также тепловизор может пригодиться и для охоты, ведь позволяет выслеживать объект в условиях плохой видимости. Некоторые модели способны различать еще и их следы.

Что влияет на стоимость тепловизора?

Купить тепловизор – сейчас довольно недешёвое удовольствие в Украине. Но он сам по себе недешев, он имеет большую себестоимость. Это обусловлено тем, что матрицы и объективы изготовляются из дорогих материалов. Объектив оснащен не стеклом, а редким материалом, который пропускает инфракрасное излучение. А матрицы сами по себе сложны в изготовлении. Поэтому цена тепловизоров немала.