Генеральный директор ГУП «Мосводосток» К. Ишханян рассказал о работе столичной системы ливневой канализации

E-mail

Ливневая канализация Москвы представляет собой сложную систему трубопроводов, общая протяженность которых составляет более 7000 км. В 2017 году запланировано осуществление комплекса мероприятий, направленных на ремонт и реконструкцию систем водоотведения. Директор ГУП «Мосводосток» Константин Рафаэлович Ишханян рассказал о том, какие работы будут проведены в текущем году и в каком объеме.

Что будет сделано в 2017 году?

В целом по городу запланировано провести плановый ремонт ливневой канализации по 250 адресам. Большая часть из них – это проблемные зоны, в которых ранее неоднократно были зафиксированы подтопления. Помимо проведения восстановительных работ, предусмотрены реконструкция и развитие столичной ливневой системы на тех участках, где существует острая необходимость.

Очистка водостоков выполняется как при помощи механизированной техники, так и рабочим персоналом вручную. Для мониторинга состояния труб небольшого диаметра используют роботов на колесиках, которые способны передвигаться по ливневым стокам. Роботы оснащены видеокамерами и встроенной подсветкой, благодаря чему оператор видит на мониторе внутреннее состояние труб. Применение инновационных технологий дает возможность точно установить место засорения канализации без проведения раскопок. ГУП «Мосводосток» принадлежат пять таких устройств.

В данное время в столице насчитывается около двухсот мест с заниженным рельефом. И в случае выпадения осадков средней интенсивности здесь возникает риск затопления. Информация о таких проблемных участках поступает от мобильных бригад и от частных лиц на горячую линию.

Основное внимание уделяется местам, в которых подтопление парализует работу общественного транспорта, а также в районах, где размещены важные объекты инфраструктуры. Благодаря постоянному контролю за участками возможного затопления и проведению комплекса ремонтных работ в 2017 году число проблемных зон значительно уменьшится.

Справочная информация

Ишханян Константин Рафаэлович родился 15 мая 1959 года в Баку. В данное время проживает в Москве. Женат, воспитывает четверых детей. В 1981 году после окончания учебы в Азербайджанском инженерно-строительном институте получил специальность «инженер-гидротехник».

В период с 1986 по 1993 год работал в «Мособлстройкомитете» на различных должностях (прораб, начальник производственно-технического отдела, заместитель начальника по экономике и др.). В 1994 году назначен генеральным директором концерна «Росэкострой». За 12 лет работы было спроектировано и построено большое количество систем водоотведения в различных городах Российской Федерации. С 2006 года и по сегодняшний день занимает должность генерального директора ГУП «Мосводосток».