Новый офис – сейчас это просто!

E-mail

Многие вновь созданные организации, имея весьма ограниченный бюджет, первоочередной своей задачей полагают налаживание собственно производства, для которого предприятие и создано, не уделяя, к сожалению, должного внимания размещению своих представительных органов.

Это не совсем верно. Конечно, ныне арендовать коммерческую недвижимость, хоть для производства, хоть для размещения офиса немыслимых усилий не требует. Экономический кризис, вытеснивший с рынка низкоэффективные предприятия, производства с высокой себестоимостью предоставил весьма широкую свободу выбора. Но, конечно, он же, кризис, и вынуждает новые организации весьма осторожно подходить как к выбору производственных площадок, так и мест для размещения своих офисов.

Понятно, что большинство таких компаний о приобретении недвижимости на начальных этапах своего развития и не помышляют, рассчитывая именно на аренду. И если собственно производственные помещения не являются особым фактором, влияющим на стороннее мнение об организации, то вот как раз офис – это лицо любой компании, показывающее и отношение к своим сотрудникам, и к будущим партнерам. Именно поэтому размещению офиса следует уделить особое внимание.

Как уже говорилось, арендовать коммерческую недвижимость в нынешнее непростое время несложно, ставки аренды не высоки именно за счет падения производства, вытеснения с рынка уже упоминавшихся низкоэффективных производств. Однако совсем уж гнаться за низкой ценой и арендовать коммерческую недвижимость под офис где-то на окраине мегаполиса не стоит.

Сейчас практически во всех крупных, да, кстати, и не очень, городах весьма активно стоятся бизнес-центры. Эти объекты возводятся в весьма престижных с точки зрения транспортной доступности, близости к центральным районам города местах. Большинство из них имеют весьма обширные места для парковки. Такие центры, особенно высоких классов (А и В) оснащены всеми необходимыми для ведения бизнеса средствами коммуникации, передовыми системами вентиляции, пожаротушения и т.д. Обыкновенно этот комплекс обслуживает профессиональная управляющая компания, по желанию арендатора обеспечивающего его не только собственно необходимыми коммунальными услугами, средствами связи, но и даже клининговыми услугами, централизованным закупом необходимых расходных материалов и т.д.

Конечно, в таких бизнес-центрах располагаются не только предлагаемые для аренды офисы. Для обеспечения нормальной инфраструктуры для сотрудников компаний-арендаторов зачастую здесь предусмотрены не только кафе и рестораны, но даже и фитнес-центры, места для релаксации, встреч, небольшие, но престижные магазины и т.д. Таким образом, кроме того, что новому арендатору не придется «ломать голову» в части многих уже предлагаемых услуг, он сможет наверняка нанять и для работы в офисе сотрудников более высокой квалификации, что связано как раз с престижностью месторасположения, удобным доступом и т.д.

Кроме этого, конечно же, любой потенциальный партнер, посетитель офиса даже такой вот недавно созданной организации по достоинству оценить выбранное для представительных органов фирмы местоположение, что, несомненно, оставит, может и неявное, но весьма приятное впечатление.

Так что, аренда, пусть на первом этапе и небольшого, офиса в специально предназначенном для этого бизнес-центре с удачным месторасположением – одна из составляющих успешного развития предприятия.